金融号

光大银行、天津银行、天津农商银行APP违法违规收集用户信息被下架
金融快报 2019年12月5日 19:10:59  阅读量:101585

图片来源:微摄-图片来源

文章来源:来源:中国消费者报

无隐私协议、超范围收集用户信息,违规收集用户信息......12月4日,国家网络安全通报中心发文通报下架整改100款违法违规APP,微店、未来集市、考拉海购、晋江小说阅读、樊登读书、猪八戒网、房天下、天津银行、光大银行等在列

  通报显示,2019年11月以来,公安部加大打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪力度,组织开展APP违法违规采集个人信息集中整治,深入推进由中央网信办、工业和信息化部、公安部、市场监管总局联合开展的APP违法违规采集使用个人信息专项整治行动。

  此次集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形,责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件开展侦查,相关案件正在侦查中。

  ▷100款违法违规APP下架整改

 

车讯网

 

 

点掌财经

 

 

小学语文一年级上

 

 

多比多赚吧

 

 

E加人

 

 

小学语文三年级下

 

 

秀色直播

 

 

巴士管家

 

 

小学语文二年级下

 

 

更美

 

 

仓鼠阅读

 

 

嘉铭宝宝起名取名

 

 

光大银行

 

 

极课教师

 

 

大集舞会

 

 

中华会计网校

 

 

金螳螂家装修

 

 

顺风车司机端

 

 

糖豆

 

 

漫漫漫画

 

 

翼启购

 

 

房天下

 

 

免费言情小说

 

 

365猪卫士

 

 

番茄小说

 

 

农价云

 

 

生鲜园

 

 

微店

 

 

手机定位找人

 

 

口腔执业助理医师总题库

 

 

米尔军事

 

 

我问医

 

 

内科学高级职称总题库

 

 

吉林青年之声

 

 

熊猫识字

 

 

奇热漫画

 

 

晋江小说阅读

 

 

KK直播

 

 

手之声

 

 

天津农商银行

 

 

喵播

 

 

美人相机

 

 

天津银行

 

 

小白录屏

 

 

帮你教教师版

 

 

天津出行

 

 

马拉松报名

 

 

公仔抓娃娃

 

 

健康天津

 

 

考拉海购

 

 

未来集市

 

 

军范儿

 

 

脸脸

 

 

安视达

 

 

石家庄爱泊车

 

 

云机械

 

 

安视达园丁

 

 

选学通

 

 

elfinbook

 

 

医学中医职称考试宝典

 

 

最最日语

 

 

折疯了海淘

 

 

主治医师考试宝典

 

 

差旅天下

 

 

易哈佛

 

 

音缘

 

 

高考倒计时

 

 

捡豆豆

 

 

淘无忧

 

 

乐贷款

 

 

借钱呗

 

 

猪八戒网

 

 

飞牛网

 

 

熊猫购物

 

 

读懂儿童

 

 

坚果云扫描

 

 

淘小说-阅读赚钱

 

 

简讯

 

 

滔搏电竞

 

 

微隐私

 

 

相机360

 

 

去哪学

 

 

安达出行司机端

 

 

小真爱

 

 

尤为

 

 

资金保

 

 

霆优商城

 

 

趋势密码APP

 

 

彩运宝

 

 

美加美茶楼管理

 

 

宠物市场

 

 

全能中彩彩票

 

 

故事贴

 

 

樊登读书

 

 

圣域仙城

 

 

夏都通

 

 

7小时掌握韩语40音

 

 

Quora英语阅读

 

 

巴巴闲着

 

 

足记

 



  ▷典型案例


  1.“健康天津”APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经天津市公安局武清分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第四十一条、第六十四条规定,对该APP运营单位“天津健康医疗大数据有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

  2.“趋势密码”APP未经用户同意收集使用精准定位等个人信息,涉嫌超范围收集用户信息等违法违规行为,经上海市公安局徐汇分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“上海益秋投资管理有限公司”处以行政警告。

  3.“折疯了海淘”APP未明示数据项采集用途,涉嫌违规收集用户信息,经杭州市公安局西湖分局受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“杭州橙子信息科技有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

  4. “简讯”APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经成都市公安局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十条第一款规定,对该APP运营单位“成都市黑领科技有限公司”处以行政警告并处罚款贰仟元。

金融号发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金融号不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。用户违规操作举报电话:86-10-68060420,举报邮箱:zgjrw2010@126.com。
相关推荐
热门推荐
72小时点击排行
一周点击排行
备案 京ICP备07028173号-1
Copyright 2002-2020 financeun.com Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司 资产控股:亚洲金控投资有限公司